martedì 31 maggio 2011

Gamberetti gratinati

Ricette con gamberetti

I gamberetti al forno sono ideali come antipasto o come secondo piatto leggero e gustoso: la preparazione non richiede capacità culinarie avanzate e gli ingredienti si possono facilmente acquistare al supermercato.

La ricetta dei gamberetti gratinati che vi proponiamo non richiede più di 30 minuti e può essere abbinata a verdure fresche in pinzimonio.

Rispetto ai gamberetti fritti i gamberetti gratinati risultano più leggeri e digeribili, ma ugualmente appetitosi.
Ecco come procedere.


Ingredienti (per 4 persone)

gr. 500 di gamberetti
1 costola di sedano
1 piccola carota e 1 piccola cipolla
gr. 30 di farina
gr. 250 di latte
concentrato di pomodoro
vino bianco
burro olio sale e pepe

Preparazione

1. Preparate le verdure lavando sedano, carota, cipolla e tritandoli finemente
2. Sgusciate i gamberetti
3. Mettete in una casseruola 4 cucchiai d'olio, aggiungete il trito di verdure e fate rosolare. Unite poi anche i gamberetti: salate, pepate e cuocete per 5 minuti
4. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate restringere il fondo di cottura a fuoco vivo
5. Sciogliete in una ciotola un cucchiaio di concentrato di pomodoro con 2 cucchiai di latte. Versate il latte rimasto in altra casseruola e, quando bolle, incorporatevi il concentrato diluito.
Mescolate e togliete dal fuoco.
6. Fate fondere in una casseruola gr. 30 di burro, unitevi la farina setacciata e, mescolando, cuocete a fuoco basso per 2 minuti; diluite poi con il latte bollente, salate e cuocete per 10 minuti.
7. Versate la salsa sui gamberetti, mescolate e disponete il composto in un tegame da forno: fate gratinare a 200° per 10 minuti.

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