lunedì 9 maggio 2011

Sformato di spinaci

Sformati ricette


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Le ricette per uno sformato di spinaci coi fiocchi sono diverse, a seconda dei gusti e del livello di difficoltà.

Gli sformati di verdure, in generale, sono molto graditi dagli ospiti e dai bambini, magari accompagnati da una fonduta calda di formaggio, che dona un tocco decisamente più goloso al piatto!

Lo sformato di spinaci che vi proponiamo oggi può essere ottenuto attraverso un procedimento semplice ma leggermente laborioso.

Una ricetta di cucina alla portata di tutti, ma armatevi di pazienza!

Per un tortino di spinaci leggero e delizioso!

Ingredienti: 800 g di spinaci 150 g di latte caldo 60 g circa di burro 50 g di panna liquida 35 g di farina bianca 2 uova 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato un pizzico di noce moscata pepe sale; poco burro per lo stampo farina per lo stampo

Preparazione:

1. Lavate bene gli spinaci sotto l'acqua corrente, sgocciolateli e fateli cuocere a fuoco medio in un tegame senza aggiunta di acqua
2. Una volta cotti passateli sotto il getto dell'acqua fredda, scolateli e strizzateli molto ben: passateli al passaverdure raccogliendo il passato in una terrina
3. Mettete sul fuoco un tegame con 30 g di burro: fate rosolare e aggiungete il passato di spinaci, la panna e un pizzico di sale.
Lasciate insaporire e asciugare il composto, avendo cura di mescolare, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire
4. Procuratevi uno stampo a bordi lisci e con foro centrale: imburratelo e infarinatelo leggermente
5. Fate sciogliere 30 g di burro in un'altra casseruola, unite la farina e con un cucchiaio di legno amalgamatela bene in modo da non formare grumi: unite tutto il latte caldo e, senza smettere di mescolare, lasciate cuocere la salsa sino a quando si sarà sufficientemente addensata
6. Fate intiepidire, quindi versatela sugli spinaci, aggiungete il formaggio, il sale, il pepe necessario e un pizzico di noce moscata. Rigirate con cura e aggiungete, uno per volta, i due tuorli d'uovo.
7. Montate gli albumi a neve e incorporateli al resto con molta delicatezza. Versate quindi il composto nello stampo e fate cuocere lo sformato a bagnomaria in forno a 180 °C per circa 45 minuti.
8. A cottura ultimata togliete lo stampo dal forno, capovolgete la preparazione su un piatto di portata.

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