venerdì 16 settembre 2011

Arrosto di tacchino ripieno

Il Profumo di Casa
Concludiamo questa giornata "alle castagne" con una ricetta "d'onore" per la cena di stasera.

Vi proponiamo un buon arrosto ripieno: la preparazione è di media difficoltà e avete bisogno di almeno un paio d'ore per essere sicuri di cucinare la ricetta con la giusta calma.

Il risultato sarà un piatto sostanzioso e molto appagante, ideale accompagnata da una semplice insalata mista per non appesantirvi troppo (ma vanno benissimo anche purè e spinaci!).

Tacchino ripieno di castagne

Ingredienti (6/8 persone): 1 tacchinella di circa 2,5 kg, 1 kg di castagne, 0.2 kg di salsiccia, qualche rametto di rosmarino e di timo freschi, 0.02 l di Cognac, 0.06 kg di burro, 0.2 l  di vino bianco, 0.2 l di brodo di carne, sale, pepe q.b.

Preparazione

1. Lavate bene le castagne e recidete la buccia con un taglio. Poi lessatele in acqua bollente per 10 minuti
2. Scolate una alla volta le castagne e sbucciatele eliminando anche la pellicina
3. Schiacciate i 2/3 delle castagne con la salsiccia precedentemente spellata e condite
4. Salate e pepate sia l'interno che l'esterno della tacchinella; poi farcitela con il preparato di castagne e salsiccia. Richiudete bene l'apertura in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura
5. Ungete una pirofila con la metà del burro e sistemarvi la tacchinella all'interno. Poi cospargete con il resto del burro a fiocchetti.

6. Adagiate i rametti di timo e rosmarino sul fondo della pirofila e cuocete nel forno preriscaldato a 200° per cuirca 2 ore e 1/4. Dopo un'ora di cottura versate il vino nella pirofila e abbassate leggermente la temperatura.
7. Recuperate gli aromi, versate il fondo di cottura in un pentolino ed aggiungete le castagne avanzate: cuocete il tutto a fuoco basso per circa 1/4 d'ora, poi versate il Cognac e fate fiammare.

Fonte: La castagna webnode

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