mercoledì 28 settembre 2011

Fagiano all'uva

Ancora una ricetta di stagione, ancora una ricetta che vede l'uva protagonista!

Oggi la proponiamo come ingrediente base nella preparazione di un secondo piatto molto particolare, che è l'arrosto di fagiano.


La ricetta è di media difficoltà e richiede più di un'ora di preparazione (considerando anche il tempo di cottura). Quindi prepariamoci spiritualmente a questa impresa: vedrete, non sarò ardua ;)

Arrosto di fagiano: ricetta autunnale

Ingredienti: 1 fagiano, 700 g uva bianca e nera, 1 cipolla, 100 g pancetta a fette, Vinchef, 1 dl panna, brodo di dado, 20 g burro, 4 cucchiai olio, sale, pepe
Preparazione

1. Eviscerate il fagiano, lo laviamo e lo asciughiamo bene
2. Insaporite in un tegame con due cucchiai di olio metà pancetta e la cipolla tritate. Quando sono ben dorate togliete dal fuoco e mescolate al composto 12 acini di uva (bianchi e neri)
3. Farcite il fagiano con il composto così ottenuto, poi cucite l'apertura legando bene con lo spago
4. Scaldate in un tegame con due cucchiai di olio e una noce di burro e insaporite la restante pancetta tritata
5. Poi adagiatevi il fagiano e, quando è colorito, salate, pepate e spruzzate con il Vinchef
6. Lasciate evaporare, poi aggiungete brodo oppure acqua calda fino a metà volatile e fate cuocere per circa un'ora. A un quarto d'ora dalla fine aggiungete gli acini di uva restanti
7. Tagliate il fagiano a pezzi e sistemate su un piatto da portata: decorate poi con gli acini di uva
8. Frullate il fondo di cottura, versatelo in un tegamino, diluitelo con la panna e mezzo bicchiere di brodo. Scaldate la salsa, salatela, pepatela e versatela sul fagiano.

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