mercoledì 14 settembre 2011

Torta di nocciole

Regione Piemonte
Nonostante il caldo continui a farsi sentire forte e chiaro oggi ci sentiamo autunnali e vogliamo proporvi una ricetta dolce un pò settembrina.

Ideale anche per i celiaci, la ricetta originale della torta di nocciole prevede pochissimi ingredienti, tra i quali non compare la farina!

Solo uova, zucchero e nocciole: il risultato è davvero leggero e gustoso…. Certo, nessuno vieta di arricchire la ricetta con un pò zabaione o crema al cioccolato ;) Ma la torta è buonissima anche da sola, magari accompagnata dal caffè del mattino.
Per il dopo cena, invece, vi consigliamo di gustarla sorseggiando un vino liquoroso dolce.
Insomma.... guarda caso questa torta sembra perfetta per ogni momento della giornata!

Ecco come prepararla.

Torta di nocciole (senza farina!)


Ingredienti: 4 uova, 150 g zucchero, 200 g nocciole

Preparazione

1. Rompete le uova e montate i tuorli con 100 grammi di zucchero
2. Tritate le nocciole insieme a 50 grammi di zucchero
3. Montate a neve gli albumi e uniteli a uova e nocciole: mescolate delicatamente il composto
4. Versate in una tortiera imburrata e infarinata (o foderata con carta da forno) e infornate nel forno preriscaldato per 20 minuti a 180°.

Come ultimo accorgimento potete decorare la torta semplicemente con una bella spolverata di zucchero a velo (che aiuta anche a mascherare un pò eventuali imperfezioni!!).

1 commento:

  1. Per me che metteri ovunque le nocciole questa torta è una tentazione incredibile. Sento già il profumo che si mescola all'aria...
    Ahhh... che bontà!!

    PS. Grazie per esserti uniti ai nostri lettori fissi.

    RispondiElimina