martedì 29 novembre 2011

Taglioni all'astice

Spelucchino cucina blog
I tagliolini all’astice rappresentano un “classico” nel panorama dei primi a base di pesce (crostacei).
Come per molte altre preparazioni a base di pesce è molto importante per una buon risultato la freschezza degli ingredienti.
Se decidete (come ho fatto io) di utilizzare un astice “fresco” bisogna, prima di utilizzarlo, lessarlo per 5 minuti in acqua già bollente, scolarlo e pulurlo.
Per quanto riguarda la ricetta, in questo caso si tratta di preparare un sugo dalla cottura lenta e quindi lunga (durata 30 minuti).
Vi consiglio eventualmente di non utilizzare subito il sugo all’astice, ma di lasciarlo riposare (anche solo mezza giornata), perché il riposo conferisce uno spessore e un sapore molto più intenso a differenza di un sugo appena cotto.
In questa ricetta ho utilizzato dei tagliolini freschi, ma potete condire, con lo stesso sugo all’astice anche la pasta, come penne o spaghetti. 


Dosi per 4 persone
Tempo: 20 minuti preparazione 30 minuti cottura
Difficoltà: bassa



Ingredienti:


 un astice
1 scalogno
1 carota
1/2 gambo di sedano
1 tazzina di vino bianco
1 tazzina di vinchef
passata di pomodoro
sale
peperoncino
olio extravergine di oliva

Preparazione

Prepariamo l’astice, andando a lessarlo in abbondante acqua per 5 minuti.
Scolarlo, tagliarlo a pezzi e pulirlo (staccare le chele, la testa, e dividere in due parti la coda dell’astice e infine tagliarlo a pezzi).

In una pentola capiente, andiamo a preparare un soffritto con olio extravergine di oliva e il trito di scalogno, carota e sedano.
Aggiungere l’astice avendo cura di farlo rosolare per bene, e solo dopo aggiungere del vino bianco e vinchef.
Lasciare evaporare e aggiungere in seguito il passato di pomodoro.
Salare e aggiungere il peperoncino.

Cuocere il sugo all’astice per 30 minuti a fuoco basso, avendo cura di girarlo a intervalli regolari.

Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua salata per i tagliolini.
Appena l’acqua bolle buttare i tagliolini, avendo cura di mescolare molto bene per evitare che si attacchino.

Prendere un capiente sauté dove mettere parte del sugo all’astice, per poter “saltare” i tagliolini.

Scolare i tagliolini dopo un minuto da quando salgono a galla, e saltarli nel sauté aggiungendo del prezzemolo tritato, e avendo cura di far assorbine bene il sugo all’astice.

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