giovedì 17 maggio 2012

Brioches e cappuccino: colazione all'italiana!

Ieri ho postato una ricetta molto "american-english" per chi, come me, qualche volta si alza tardi e desidera fare un pasto completo e veloce.

Oggi, per par condicio, mi sento in dovere di proporre una bella ricetta - anche se decisamente più lunga - per una fantastica colazione all'italiana :)
Tra l'altro su Facebook non tutti hanno apprezzato le uova con bacon e devo ammettere che, se avessi di fronte delle brioches fragranti con una bella tazza di cappuccino, sceglierei queste a qualsiasi ora del giorno!

Avevo trovato questa ricetta online un pò di tempo fa', purtroppo non ricordo più su quale sito o blog: l'avevo sperimentata e rigorosamente segnata nel mio ricettario. Tra l'altro c'era anche un video esplicativo che aveva reso più facile comprendere bene tutto il procedimento.
Spero di non fare errori nel trascriverla e di ricordare bene il tutto, il risultato era stato delizioso. Ma mi ci era voluto un intero week end, quindi vi avviso, armatevi di taaaaaanta pazienza!


Ricetta delle brioches (rigorosamente da gustare con una buona tazza di cappuccino!)


Ingredienti: 225 g di acqua, 500 g di farina, 70 g di lievito di birra;
1 kg di farina, 300 g zucchero, 40 g malto, 150 g burro, 450 g uova, 300 g latte, 30 g sale, 750 g burro

Preparazione

1. Impastiamo la farina insieme al lievito attraverso l'aiuto di un macchinario o anche a mano: prepariamo una ciotola con acqua leggermente tiepida (la temperatura non dovrebbe superare i 40 gradi) e poniamo in immersione l'impasto ottenuto, al quale avremo conferito la forma di una palla.
Questo processo serve a far lievitare l'impasto che sarà pronto una volta che sarà venuto a galla, dopo una decina di minuti

2. Nel frattempo amalgamiamo bene la farina insieme allo zucchero e al malto; poi aggiungiamo gradualmente il latte, le uova e infine la vaniglia

3. Quando la palla è venuta a galla la estraiamo dalla ciotola, la strizziamo, e la uniamo al resto, impastiamo ancora e aggiugniamo 150 grammi di burro (non vi illudete, questa ricetta non è light e di burro ne useremo ancora un bel pò!)

4. Lasciamo riposare l'impasto avvolto in una pellicola per 10/12 ore in frigorifero

5. Trascorso il tempo di riposo possiamo stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato in modo che assuma una forma regolare e rettangolare (siate geometrici, mi raccomando!!). A questo punto subentra quello che viene definito il "burro a incasso", ovvero dovremo appunto "incassare" il burro all'interno del nostro impasto: il burro deve essere leggermente ammorbidito e deve avere forma un pò appiattita e rettangolare.
Avremo quindi due rettangoli: quello di pasta e quello di burro.
I due rettangoli avranno la stessa lunghezza, ma il primo sarà più largo del secondo (perché il rettangolo di pasta dovrà contenere quello di burro)

6. Poniamo il burro al centro della pasta in modo tale che i due lati lunghi siano a filo con quelli dell'impasto: richiudiamo gli altri due lati di pasta sopra al burro (come quando si fa un pacco regalo!) in modo tale, però, che non si sovrappongano l'uno sull'altro. Ora pieghiamo in tre l'impasto e lo appiattiamo col matterello. Poi stendiamo, pieghiamo di nuovo in tre e lasciamo riposare in frigo per un'ora

7. Estraiamo e stendiamo la pasta col matterello: tagliamola con la rotella in modo da ottenere tanti triangoli…..finalmente le nostre brioches!!
I triangoli dovranno sembrare delle fette di pizza lunghe e sottili :)
Arrotoliamo i triangoli in modo tale da conferire la tipica forma a croissant e poniamoli su una teglia ricoperta con carta da forno. Dovranno lievitare e dunque li lasceremo riposare per un paio di ore

8. Ed eccoci alla fine di questo lungo procedimento! Spennelliamo con il tuorlo d'uovo e inforniamo a 190/200 gradi per circa 15 minuti. Poi sforniamo e spolveriamo di zucchero a velo

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