mercoledì 5 settembre 2012

Ciambellone marmorizzato

Corriere.it
Un dolce classico per la colazione o la merenda, facile da preparare e davvero buonissimo. Io lo adoro inzuppato nel caffè, e declinato in tutte le sue varianti come la torta o il plum cake marmorizzati.

Proprio quest'ultimo è stato una delle mie colazioni preferite durante l'estate, naturalmente insieme ai croissant francesi ;)

Ricetta della ciambella soffice con mandorle e cioccolato


Ingredienti: 4 uova, 125 g di farina, 125 g di fecola di patate, 250 g di burro, 250 g di zucchero, 100 g di mandorle, 90 g di cioccolato fondente, cacao in polvere, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di latte, sale

Preparazione

1. In una terrina amalgamate farina, lievito e fecola setacciati, aggiungete un pizzico di sale e unite mandorle tritate e vanillina
2. In una ciotola distinta lavorate il burro morbido insieme allo zucchero fino a quando non ne risulterà una crema chiara e spumosa: incorporate delicatamente le uova sbattute, il latte e il composto di farina precedentemente preparato. Quindi dividete il tutto in due parti
3. Sciogliete il cioccolato sminuzzato a bagnomaria con 1 cucchiaio di acqua. Nel frattempo sciogliete 2 cucchiaini di cacao in 1 cucchiaio di acqua. Infine incorporate entrambi a una delle due parti dell'impasto
4. Imburrate e infarinate lo stampo ad anello e versatevi i composti a cucchiaiate alterne: effettuate con la forchetta un movimento circolare per ottenere il disegno "marmorizzato"
5. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 60 minuti. Sfornate e servite decorando con lo zucchero a velo

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