martedì 31 gennaio 2012

Plum cake arancia e yogurt

SaporiRicette
Anche oggi iniziamo la giornata con i migliori propositi! Un dolce leggero, facile e velocissimo da preparare.

Visto che il mio frigo è invaso da arance…..non so perché, ma ho avuto come la brillante idea di provare una ricetta….a base di arance ;)

Ingredienti: 2 uova, 200 g zucchero, 80 ml olio, 125 g yogurt bianco, 170 g farina, 80 g fecola, succo e scorza di un'arancia, 1 bustina lievito, zucchero a velo

1. Versate nel mixer tutti gli ingredienti e frullate bene, per almeno 5/10 minuti. Il composto dovrà essere cremoso e vedrete delle bollicine di aria sulla superficie dell'impasto
2. Travasate in uno stampo da plumckake ricoperto di carta da forno e infornate a 160 ° per un'ora
3. Lasciate raffreddare, poi togliete dallo stampo e cospargete di zucchero a velo. Potete decorare con altra scorza di arancia

domenica 29 gennaio 2012

Biscotti di riso

"Ma da lunedì a dieta eh ;)"…. Già, venerdì ho scritto questa ardita dichiarazione sulla Fan Page, e non posso venire meno alla promessa. Così, dopo varie ricerche, ho scovato una ricetta perfetta per iniziare la settimana con i migliori propositi: oggi vi propongo i biscotti di riso.

Senza glutine, senza latte, senza burro e con un basso apporto di grassi.

Biscotti alla farina di riso


Ingredienti: 250 g farina di riso, 100 g zucchero, 1/2 bustina lievito vanigliato (circa 8 g), 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio, 4 cucchiai olio di oliva, un pizzico di sale, 100 ml acqua

1. Versate in una terrina la farina di riso insieme allo zucchero a velo, il lievito e il bicarbonato. Poi, gradualmente, amalgamate gli ingredienti insieme a olio e acqua fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso (non deve essere troppo liquido ma, al tempo stesso, se vi sembra che si sgretoli aggiungete acqua)

2. Ora scaldate il forno a 170° e foderate la teglia con un foglio di carta da forno

3. Ottenete dall'impasto tante palline e poi schiacciatele con la forchetta in modo da disegnare una grata su ogni biscotto

4. Infornate per 10-15 minuti

venerdì 27 gennaio 2012

Pesto di nocciole

ItalianFoodNet
Oggi vi propongo una salsina gustosa e cremosa a base di nocciole....che non è la nutella!

Lo so lo so, avevate già l'acquolina in bocca.... ma non sarete delusi! La ricetta di oggi è un ottimo pesto per condire pasta e risotti in maniera diversa dal solito: ho trovato questa ricetta su Veganblog e l'ho subito sperimentata ;) Eccola!

Sugo di nocciole


Ingredienti: 100 g di nocciole tostate, 50 g di mandorle pelate, sale q.b., brodo vegetale q.b., olio evo, 1 pizzico di pepe nero

Preparazione

1. Preparate il brodo vegetale e fate raffreddare
2. Frullate insieme mandorle e nocciole, poi aggiungete sale e pepe
3. Unite gradualmente anche il brodo e un filo di olio evo, fino a quando la consistenza non sarà cremosa (allungate pian piano: io sono andata troppo in fretta e rischiavo di avere un pesto troppo liquido!)
4. Versate il composto in un barattolo di vetro, coprite con un filo di olio, richiudete e conservate al fresco

Baci di Alassio

Gastronomia Mediterranea
Se per San Valentino non volete preparare i soliti dolcetti a forma di cuore cimentatevi con questi deliziosi biscottini liguri che sono la fine del mondo!!

La preparazione non è particolarmente complicata, ma dovrete armarvi di almeno due sacche da pasticcere per dare ai baci la loro forma caratteristica.

Dolce tipico ligure: ricetta dei baci di Alassio


Ingredienti: 40 g cacao in polvere, 30 g miele, 500 g farina di nocciole, 3 uova (solo gli albumi), 250 g zucchero, 150 g cioccolato fondente, 100 g panna

Preparazione

1. Disponete le nocciole in una teglia e tostate in forno a 180° per 5 minuti: lasciate raffreddare e tritatele fini nel mixer insieme a cacao e zucchero
2. Montate a neve gli albumi insieme a un pizzico di sale. Poi amalgamate gradualmente insieme al composto  di nocciole e, infine, aggiungete il miele
3. Ora prendete la vostra sacca (dovrà avere una bocchetta a stella) e versatevi poco alla volta il composto: foderate con la carta da forno una teglia e poi, tenendo la sacca in posizione verticale, andate a creare i vostri baci. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 12 minuti e lasciate raffreddare
4. Spezzettate il cioccolato in una terrina; mettete la panna in un pentolino e portate a bollore: versatela ancora calda nel cioccolato e lasciate riposare per 5-10 minuti. Poi mescolate e, successivamente, montate per una decina di minuti con le fruste
5. A questo punto farcirete i vostri biscotti, unendoli due a due e versando tra l'uno e l'altro questo delizioso ripieno (dovrete metterlo in un'altra tasca e aiutarvi con questa)

giovedì 26 gennaio 2012

Torta light di carote

Veganriot.it
Qualche tempo fa' mi sono cimentata nella preparazione della torta alle carote seguendo una ricetta che non avevo mai sperimentato.

Ne conoscevo una ancora più leggera ma, nonostante l'ordine regni sempre sovrano in casa mia, non riuscivo proprio a trovarla (strano….)!

E finalmente, ieri, eccola emergere e tornare a me!! Una riunione a dir poco toccante e commovente :))
Eccola qui…….

Ricetta light della torta di carote e yogurt


Ingredienti: 2 tuorli d'uovo, 100 g zucchero, 250 g carote sminuzzate, 220 g farina, 1 vasetto yogurt, scorza di limone, lievito
1. Rompete le uova in una terrina versandovi solo i tuorli (tenete da parte gli albumi): montate insieme allo zucchero e poi amalgamate gradualmente la farina
2. Montate a neve i bianchi d'uovo e mescolateli con le carote tritate, lo yogurt e la scorza di limone
3. Ora amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete il lievito
4. Versate l'impasto in una tortiera (20 cm di diametro) e cuocete in forno a 200° per circa 40 minuti

mercoledì 25 gennaio 2012

Torta di mele light

DonnaModerna.com
Come promesso sulla nostra Fan Page in questi giorni mi dedicherò per lo più alle ricette dietetiche e comincerò con una bella ricetta per cucinare la torta di mele light.

Ne esistono milioni di versioni, questa è davvero leggerissima perché non ci sono burro nè olio; quindi non aspettatevi che un morso vi mandi in estasi.... ma tutto sommato è un buon compromesso per una colazione senza troppi sensi di colpa!

Secondo me fa la sua bella figura, specialmente inzuppata nel caffè o nel tè ;)

Ricetta torta alle mele dietetica


Ingredienti: 30 g fruttosio, 100 g farina, 1 dl latte scremato, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 limone, 650 g mela, sale q.b., 2 uova, zucchero a velo q.b.

1. Tagliate a fettine sottili le mele dopo averle sbucciate e private del torsolo
2. Versate in una ciotola la farina insieme al lievito e al fruttosio: grattugiatevi la scorza di limone e aggiungete un pizzico di sale. Infine versate il latte e solo i tuorli delle uova (tenete da parte gli albumi!). Mescolate bene fino a quando non avrete un composto omogeneo e, successivamente, unite anche le fettine di mela
3. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamate anche questi al composto
4. Preparate uno stampo (circa 20 cm diametro) rivestendolo con carta da forno e versatevi l'impasto: cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti
5. Una volta che la torta sarà cotta (fate la prova dello stuzzicadenti!) potete sfornare e spolverare di zucchero a velo

martedì 24 gennaio 2012

Roast beef con funghi e verdure

Gnamgnam
Ecco una ricetta semplice e originale per cucinare il roast beef: io per comodità lo consumo spesso anche freddo, specialmente in estate, condito con olio extra-vergine e limone.
Ma devo dire che anche caldo ha un suo perché! Provate questa ricetta, che ha proposto Elena di Gnamgnam sul suo blog: deliziosa :D

Roast Beef al Vinchef


Ingredienti: un pezzo di roast beef da un kg, una carota, mezza cipolla, 100g di funghi secchi, 250ml di Vinchef, 500ml di brodo vegetale, sale, pepe, olio extravergine d'oliva

Preparazione

1. Sciacquate bene i funghi sotto l'acqua calda per circa venti minuti
2. Nel frattempo tagliate la carota e la cipolla a pezzetti e soffriggete in una padella. Poi versate i funghi e fate rosolare il tutto per qualche minuto
3. Aggiungete il roast beef e cuocete bene da tutti e quattro i lati: versate Vinchef, coprite, e proseguite la cottura per 5 minuti. Poi togliete il coperchio e lasciate evaporare
4. Aggiungete il brodo e fate cuocere per almeno 20-30 minuti, aggiustate di sale e pepe. Togliete il coperchio e fate cuocere altri 10 minuti, fino a quando il liquido non sarà evaporato.

E questa fa assolutamente onore alle ricette di secondi piatti con Vinchef!

Risotto alla milanese

In the Kitchen for Fun
Il risotto allo zafferano, un classico intramontabile!! Semplicissimo da preparare e sempre gradito è un vero asso nella manica, specialmente per me che - non faccio per vantarmi - coi risotti ci so fare ;)

Ma in pentola a pressione non lo avevo mai provato…. E voi? Se vi va di cimentarvi ecco una bella ricetta proposta da Roberta nel suo blog In the Kitchen for Fun!

Risotto allo zafferano in pentola a pressione


Ingredienti: 200 g di riso, 1 cipolla bianca, 1 bicchiere di Vinchef, 1/2 litro di brodo vegetale, 1 noce di burro, 1 bustina di zafferano, formaggio grattugiato, 2 cucchiai di olio di oliva, sale q.b.

Preparazione

1. Versate in una pentola a pressione l'olio in modo tale da coprirne il fondo e aggiungete un pizzico di sale. Scaldate e soffriggete la cipolla ben sminuzzata
2. Quando la cipolla sarà ammorbidita versate il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio di legno: allungate con un bicchiere di Vinchef e lasciate sfumare a fiamma medio bassa
3. Ora versate anche il brodo caldo, mescolate bene e chiudete la pentola
4. Alzate la fiamma  lasciate andare fino a quando non sentirete il fischio: a quel punto abbassate al minimo, lasciate trascorrere altri 4/5 minuti. Spegnete e aspettate che la pentola perda pressione

5. Scoperchiate e aggiungete lo zafferano, il burro e il formaggio.
Amalgamate e fate riposare qualche minuto prima di servire

E la aggiungiamo alle ottime ricette di primi piatti insaporiti con Vinchef! Yuppie :)

lunedì 23 gennaio 2012

Pettole pugliesi

Butta la Pasta
Ahi ahi.... dopo essere stata colta in fallo sulla ricetta delle castagnole di Carnevale (e sono anche di origini romagnole!!) spero di porre rimedio con una doppia ricetta delle pettole pugliesi: delle piccole frittelle molto simili alle castagnole.

La prima versione è la più tradizionale, mentre la seconda è una variante che ha come ingrediente magico....le patate! Per rendere l'impasto ancora più morbido ;)

Pettole Ricetta


Ingredienti: 500 g farina, 5 uova, 100 g burro, 100 g zucchero, 20 g lievito, scorza grattugiata di 1 limone

1. Lasciate ammorbidire il burro fuori frigo e impastate bene insieme a tutti gli ingredienti. Se necessario allungate con acqua (tiepida se utilizzate il lievito a lievitazione lenta, fredda se utilizzate quello istantaneo). L'impasto dovrà essere omogeneo e sodo
2. Ora stendete l'impasto, fate dei tocchetti e poi delle palline: lasciate crescere e poi friggete in olio di semi
3. Infine togliete dal fuoco, scolate e coprite di zucchero a velo

Gli ingredienti per la seconda versione sono: 400 gr farina, mezzo chilo di patate lessate e macinate , 1 bustina di lievito (va bene anche quello istantaneo che non ha bisogno di lievitazione oppure quello normale e la massa deve crescere per almeno un'ora e mezza), circa 30 gr di burro, 2 uova, 50 gr di zucchero, zucchero a velo q.b.

Il procedimento è identico a quello sopra descritto. Quale versione vi piace di più? Buone sperimentazioni!!

Pasta pancetta e funghi

Nella Cucina di Laura
Ricettina davvero deliziosa, proposta da Laura sul suo blog Nella Cucina di Laura.
In verità dietro a questa creazione culinaria c'è lo zampino del marito….sarà per quello che è piaciuta tanto anche al mio? Eh sì, sarà così, proprio una ricetta "da mariti", non c'è dubbio ;)

Ed eccola qui!

Quasimodi panna, funghi e pancetta


Ingredienti: 200 gr. di quasimodi, olio extravergine di oliva, 1 fetta di pancetta alta mezzo centimetro, 1 spicchio di cipolla, 2 carotine piccole (o una se sono grosse), 150 gr. di funghi trifolati (in scatola), Vinchef q.b., 250 ml. di panna liquida, sale q.b.

Preparazione

1. Fate cuocere i quasimodi in abbondante acqua salata e scolate secondo il tempo di cottura
2. Riducete a dadini la cipolla, le carote e la pancetta: imbiondite la cipolla in padella e poi versatevi anche i cubetti di carota. Lasciate sul fuoco e sfumate con Vinchef
3. Aggiungete la pancetta a cubetti, fate rosolare e poi cuocete per qualche minuto in modo tale che le carote risultino morbide ma leggermente croccanti
4. Unite i funghi trifolati, amalgamate bene, versate la panna liquida e regolate di sale. Quando il sugo avrà ripreso bollore sarà pronto per essere unito ai quasimodi, che potrete poi spolverare con il parmigiano grattugiato

Torta cuore al cioccolato

IdeeFesta.it
Iniziamo la settimana nella maniera più dolce con un bel cuore di cioccolato morbido e ultra goloso.

Un grande classico ideale per la festa degli innamorati, che io a dire il vero trovo ottimo un pò per tutte le occasioni :))

E' un dolce al cacao arricchito di marmellata e lamponi che ricorda il sapore della Sacher, ma è decisamente più semplice da cucinare. Ecco come procedere.

Cuore per San Valentino: dolce al cacao


Ingredienti: 3 uova, 50 g zucchero, 70 g cioccolato fondente, 35 g mandrole, 1 pizzico caffè, 2 cucchiai marmellata, 10 lamponi, 1 pizzico sale, glassa di cioccolato q.b.

Preparazione

1. Rompete un uovo in una terrina tenendo a parte l'albume. Rompetevi anche le altre 2 uova, questa volta versandole intere, e montate insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumoso
2. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria; nel frattempo incorporate al composto mandorle e caffè. Una volta fuso il cioccolato lasciate intiepidire e unite all'impasto
3. A questo punto montate a neve l'albume che avevate messo da parte, aggiungendo un pizzico di sale
4. Preparate lo stampo a cuore rivestendolo con la carta da forno: passatene un foglio sotto l'acqua corrente, strizzatelo e utilizzatelo per ricoprire lo stampo
5. Amalgamate pian piano la spuma al composto e versate il tutto nello stampo. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 25 minuti
6. Una volta trascorso il tempo di cottura lasciate intiepidire e spalmate la marmellata sui bordi e sulla superficie. Fate sciogliere la glassa di cioccolato e versatela uniformemente sul dolce. Per finire guarnite coni lamponi

venerdì 20 gennaio 2012

Arrosto di maiale alle carote

Le Ricette in Cucina di Patatina
Il week end si avvicina e, come ogni fine settimana, aleggiano i soliti interrogativi sul pranzo della domenica: sarà meglio un bel primo sostanzioso oppure il pesce al forno accompagnato dalle verdure?
Un semplice piatto di pasta o un bel secondo di quelli come li cucina mia mamma - per la quale la domenica è sinonimo di arrosto?

Questa volta credo che sceglierò l'ultima opzione: mi è sempre piaciuto mantenere le tradizioni di famiglia. E mi è sempre piaciuto anche l'arrosto :)

Ecco quello che sto tramando, complice la ricetta della lonza di maiale proposta da Paola nel suo blog Le Ricette in Cucina di Patatina: ricorda moltissimo l'arrosto della mia mamma, che in genere sceglieva però la carne di vitello insieme alle carote. Ma sono sicura che anche la versione di Paola sarà deliziosa.

Ricetta della lonza di maiale con carote e Vinchef

Ingredienti: 700/800 gr circa di lonza di maiale, 2 grosse carote, 2 spicchi d'aglio, rosmarino, olio, sale, mezzo bicchiere di vinchef, circa 150 ml di brodo


Preparazione

1. Mettete sul fuoco un tegame e coprite di olio il fondo: disponetevi la carne dopo avervi inserito i mazzetti di rosmarino: Poi aggiungete due spicchi di aglio e lasciate cuocere qualche minuto per lato

2.  Quando vedrete che la superficie è cotta versate Vinchef e fate sfumare facendo cuocere per circa 5 minuti

3. Intanto tagliate a rondelle le carote e mettete il brodo sul fuoco

4. Versate le carote sulla carne e, dopo pochi minuti, anche il brodo caldo: coprite e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz'ora. A metà cottura ricordatevi di mescolare e aggiustare di sale!
Nel caso in cui l'arrosto vi sembri asciutto aggiungete altro brodo o, in alternativa, dell'acqua di cottura

5. Infine lasciate intiepidire, eliminate la retina e tagliate a fettine sottili accompagnando con il sugo di carote.

Castagnole di Carnevale

MyKitchengate
Ieri chiacchiere di Carnevale, oggi castagnole! Meglio di così!!

E state pur sicuri che la mia rassegna dei dolci di Carnevale non finirà qui, frittelle e tortelli non possono certo mancare :))

Ma procediamo con ordine e vediamo come preparare questi piccoli concentrati di calorie e bontà!

N.B. Ho modificato la ricetta a seguito di segnalazioni sulla Fan Page Vinchef, dove mi è stato fatto notare che ho fatto un pò di confusione con dosi e ingredienti! In realtà ho sperimentato la ricetta tempo fa' traendola dal ricettario della mia nonna: avevo fatto un mix tra la sua ricetta dei "bombolotti fritti" e quella dei "frittini della Merope" ed il risultato era piaciuto molto. Non mi ero però segnata il procedimento e, andando a memoria, ho riportato qualcosa di sbagliato perchè il risultato pare non sia stato dei migliori....ops :) Mi scuso e spero di rimediare con la fedele trascrizione dei frittini della Merope!

Ricetta castagnole

Ingredienti: 4/5 etti farina, 2 uova, 3 cucchiai zucchero, scorza limone, 1 pizzico sale, liquore o latte (2 dita), vanillina, 30 g burro
Per la crema: 2 uova, 2 bicchieri di latte, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina

1. Amalgamate in una terrina il burro ammorbidito insieme a zucchero e uova: mescolate bene e aggiungete all'impasto la scorza grattugiata del limone, il liquore, un pizzico di sale, la farina e la vanillina. L'impasto dovrà risultare morbido e omogeneo
2. Tirate bene a strisce l'impasto e tagliate dei dischetti con un bicchierino. Uniteli a 2 a 2 dopo averli riempiti con la crema pasticciera: per farli aderire meglio bagnate leggermente di latte gli estremi
3. Infine friggete le palline in 3 dita di olio bollente. Come per le chiacchiere, occhio a non sbruciacchiarle, la situazione può sfuggire di mano da un momento all'altro!! Non appena vedete che la pallina è dorata toglietela dalla padella: se volete potete assorbire l'unto con la carta da cucina e, infine, dateci dentro con una bella spolverata di zucchero a velo!

La crema pasticciera la preparavamo sempre nella maniera più semplice e classica: si rompono 2 uova in una terrina e si montano con lo zucchero (e questo è il mio amatissimo uovo sbattuto!!). Poi si aggiungono 2 cucchiai di farina e 2 di latte, continuando ad amalgamare bene per evitare che si formino i grumi. Infine si lascia addensare sul fuoco a fuoco medio/medio-basso.
A fianco della ricetta c'è però un annotazione che dice di preparare la crema un giorno prima e farla solidificare in frigo perché per farcire dovrà essere ben densa.

giovedì 19 gennaio 2012

Chiacchiere di Carnevale

Ok ok, ditemi di chi voi non sta già pensando al costume di Carnevale da sfoggiare quest'anno... Io ho cominciato a pensarci con un certo anticipo…ai tempi di Halloween a dire il vero!!

Mi è venuto in mente troppo tardi che potevo riesumare punte e tutù per travestirmi da Cigno Nero e così ho deciso di rimandare il tutto a febbraio. E adesso che ci siamo nessuno mi fermerà!

Per emulare al meglio la figura snella e slanciata di Natalie Portman quale modo migliore di rimpinzarsi di chiacchiere? ;))

Non posso certo tradire un'usanza gastronomica così radicata nel mio patrimonio culturale come la degustazione a tempo indeterminato di bugie e frittelle!! Non sia mai!

Il Carnevale richiede un'attenta preparazione spirituale. Eccomi quindi ai fornelli, per onorare la tradizione…

Ricette di Carnevale: chiacchiere dolci


Ingredienti: burro 50 gr, farina 500 gr, grappa 25 gr, lievito 6 gr, sale 1 pizzico, uova 3 intere e 1 tuorlo, vanillina 1 bustina, zucchero 70 gr, olio di semi q.b., zucchero a velo q.b. (ovvero… come se piovesse!!)

Preparazione

1. Procuratevi una spianatoia e setacciatevi la farina e il lievito disponendo a fontana. Al centro porrete il burro, la vanillina, lo zucchero e le uova. Versate anche mezzo bicchierino di grappa e un pizzico di sale
2. Lavorate il tutto e formate un impasto omogeneo a forma di palla, che avvolgerete in una pellicola. Lasciate riposare in frigo per una trentina di minuti
3. Una volta trascorso il tempo di riposo distendete la pasta per ottenere una sfoglia dello spessore di circa di 2 mm. A questo punto….armatevi di rotellina!! E ritagliate delle strisce delle misura che preferite, praticando su ognuna due tagli centrali e paralleli per il lungo.
4. Ora friggete in padella con abbondante olio ben caldo (non bollente) e giratele su ambo i lati: appena dorate toglietele e fatele sgocciolare su carta assorbente. Piccola annotazione: fate molta attenzione a non sbruciacchiarle! L'ultima volta io le stavo praticamente carbonizzando ;)
5. Una volta raffreddate cospargete di zucchero a velo vanigliato e servite!

Risotto con la zucca

Nella Cucina di Laura
Una ricetta davvero semplice e gustosa per preparare il vostro risotto di zucca nella maniera più saporita! Rispetto alla ricetta originale c'è solo una piccola variante, che dona però a questo piatto un tocco davvero unico, rendendolo ancora più prelibato.

Cosa sarà mai? Scopritelo sperimentando la ricetta, firmata da Laura Pacciani e pubblicata sul suo blog Nella Cucina di Laura.

Risotto alla zucca gialla ricetta


Ingredienti: 250 gr. di zucca gialla, 150 gr. di riso carnaroli, olio di oliva q.b., un quarto di cipolla, sale q.b.,  Vinchef q.b, formaggio grattugiato q.b., mezzo litro di brodo vegetale

Preparazione

1. Tagliate la zucca e la cipolla a dadini, poi procuratevi una casseruola e fatevi appassire la cipolla insieme a un filo di olio
2. Versate Vinchef per aromatizzare la preparazione e lasciate evaporare
3. Aggiungete anche la zucca, allungate con il brodo vegetale e, quando la zucca sarà quasi cotta, schiacciatela per ridurla in crema
4. Tostate il riso nella casseruola portandolo a cottura aggiungendo, pian piano, il brodo vegetale
5. Concludete con una spolverata di formaggio grattugiato e servite ancora caldo

mercoledì 18 gennaio 2012

Biscotti a cuore

Tortealcioccolato. com
Bene: panettone riciclato finito, crostata all'ananas spazzolata in tempo record… Ieri è ufficialmente ricominciata la ricerca di qualche golosità per la colazione!

Questa volta ho deciso di fare la brava e optare per qualcosa di un pò più "light", magari portandomi avanti in vista di San Valentino. Sono sincera: tutta la mia produzione gastronomica pro-San Valentino è in realtà dedicata a me, più che a mio marito, visto che il 14 febbraio è il giorno del mio onomastico ;)

Da bambina portavo a scuola i cioccolatini a forma di cuore che compravo nella panetteria vicino a casa. Poi, negli anni, ho cominciato a sbizzarrirmi con i dolci più diversi. Per quest'anno devo ancora pensare a qualcosa di elaborato, per il momento mi sono dedicata a dei semplici e deliziosi biscottini alla marmellata.

Certo, non saranno la trovata dell'anno, ma io li adoro e visto che la festa è mia decido io!! ;)

Biscotti di San Valentino

Ingredienti: 300 g farina, 2 tuorli d'uovo, 100 g zucchero, metà limone, 100 g burro, 100 g marmellata

Preparazione

1. Versate la farina in una terrina capiente, poi rompete le uova e tenete a parte i tuorli: aggiungeteli alla farina e impastate. Incorporate poi il burro a temperatura ambiente, precedentemente ammorbidito e tagliato a pezzetti. Mescolate bene

2. Aggiungete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata: una volta che l'impasto sarà omogeneo formate una palla e avvolgetela in un panno, poi lasciate riposare in frigo per un'ora

3. Trascorso il tempo di riposo stendete l'impasto su un piano e ritagliate i biscotti aiutandovi con uno stampino a forma di cuore

4. Tenete da parte la metà dei biscotti così ottenuti e ritagliatene la parte interna con uno stampino a forma di cuore più piccolo

5. Foderate una teglia con carta da forno e disponetevi i biscotti: fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per una quindicina di minuti. Quando i biscotti saranno cotti sfornate e lasciate intiepidire

6. Nel frattempo fate rassodare la marmellata che preferite a fuoco basso, lasciate raffreddare e stendetene una cucchiaiata sui biscotti e sovrapponetevi l'altra metà (la base sarà il biscotto a forma di cuore "pieno", la parte sovrapposta sarà il biscotto a forma di cuore di cui avete ritagliato l'interno). Fate riposare per 30 minuti e poi gustate questi deliziosi biscottini!

lunedì 16 gennaio 2012

Crostata all'ananas

Pourfemme.it
Oggi voglio proporvi una ricetta che adoro e che ho avuto l'occasione di gustare proprio ieri (gran pranzo di famiglia!!), nonché stamattina a colazione ;)

E' una crostata a base di crema pasticcera e ananas, dolce che personalmente trovo davvero delizioso.

Non è neanche esageratamente complicato da preparare e, una volta pronto, garantisce la massima soddisfazione!

Torta alla crema pasticcera e ananas


Ingredienti per la crema: 2 uova intere, una scatola di ananas sciroppata, 2 bicchieri di farina,  2 bicchieri di latte, 2 cucchiai di zucchero

Ingredienti per la frolla: 1 uovo intero  e 1 tuorlo, la buccia grattugiata di 1 limone, 80 g di zucchero, 300 g di farina, 130 g di burro a temperatura ambiente

Preparazione

1. Iniziate con la pasta frolla: lavorate uova e zucchero in una ciotola e incorporatevi la farina. Poi aggiungete il burro precedentemente liquefatto e raffreddato, la buccia di limone grattugiata e la farina restante. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare in frigo per circa mezz'ora
2. Nel frattempo preparate la crema: rompete le uova direttamente in un pentolino e amalgamatevi gradualmente la farina, il latte e 2 cucchiai di zucchero
3. Mettete sul fuoco e lasciate rapprendere la crema mescolando costantemente per evitare la formazione di grumi. Infine togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
4. Tagliate a pezzetti le fette di ananas e uniteli alla crema una volta che sarà raffreddata
5. Foderate una teglia unta e infarinata: poi, una volta trascorso il tempo di riposo della frolla, prelevatela e disponetela nella teglia. Tenete a parte alcuni ritagli per creare le striscioline della crostata
6. Versate sopra alla frolla la crema livellando la superficie e sistemate a grata le striscioline di frolla
7. Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti

Questa torta è perfetta a conclusione del pasto in abbinamento a un vino dolce, noi abbiamo bevuto un ottimo vino moscato. A colazione invece suggerisco un buon caffè ;)

venerdì 13 gennaio 2012

Risotto con carote e salvia

Nella Cucina di Laura
Oggi vi propongo una ricetta per cucinare il risotto in maniera davvero delicata e leggera, ma altrettanto gustosa e saporita.

Gli ingredienti segreti sono la salvia, erba dalle mille proprietà, le carote e, non poteva mancare, il nostro Vinchef!

Una ricetta di quelle elaborate dalla strategica accoppiata in cucina mamma-figlia, e promossa anche dai tester più severi (i familiari sono tipicamente sospettosi verso le sperimentazioni in cucina, ma alla fin fine sono sempre pronti all'assaggio!).

Nella fattispecie questa ricetta è stata proposta da Laura Pacciani sul suo blog Nella cucina di Laura, dove potrete trovare ulteriori indicazioni sulla procedura da seguire.

Risotto carote e salvia

Ingredienti: 250 gr. di riso carnaroli, 3 carote di media grandezza, 8/10 foglie di salvia fresca, 1/2 cipolla, 2 spicchi di aglio, olio evo q.b., pepe bianco q.b., insaporitore Vinchef q.b., 1 litro circa di acqua (o brodo vegetale), sale q.b., parmigiano grattugiato

1. Lavate e pulite bene le carote, pelatele e sminuzzatele tagliandole in piccoli pezzi col coltello. Lavate anche la salvia e tagliatela a striscioline, poi tenetela da parte insieme alle carote

2. Fate soffriggere per pochi minuti in una pentola con l'olio la cipolla e l'aglio, poi unite - prima che si dorino - anche la salvia e le carote. Lasciate andare il tutto per qualche minuto

3. Unite a questo punto il riso e fate tostare il tutto, sfumando poi con un pò di Vinchef a vostro piacimento

4. Una volta evaporato allungate con l'acqua e aggiungete un pò di sale e una spolverata di pepe bianco. Come suggerisce Laura, se avete a disposizione del brodo vegetale potete utilizzare anche quello per un risultato ancora più saporito

5. Portate a cottura seguendo la normale procedura e i tempi di cottura del riso che avete scelto

6. Aggiustate di sale e impiattate decorando con una foglia di salvia fresca: accompagnate con parmigiano grattugiato

Ed ecco pronto un ottimo risotto in versione light! Chi vuole provarlo?

giovedì 12 gennaio 2012

Panettone riciclato delizioso!

Ne avete abbastanza di pandori e panettoni che girano per casa?
Io sinceramente... no ;) Solo stamattina ho fatto una bella colazione a base di panettone tradizionale e caffè che mi ha aiutata a ricaricarmi in questi giorni di tosse, mal di testa e raffreddore!!

Ma, finito questo, c'è ancora un panettone incartato proprio sul mobile della cucina che mi guarda e aspetta solo di essere aperto… Così ho pensato di cercare qualche ricetta golosa per rendere ancora più calorica la mia già ipercalorica colazione…. e ci sono riuscita ;)) Guardate qui cosa ho scovato!

Tiramisù di panettone


Ingredienti:    6 uova, 130 g di zucchero, 750 g di mascarpone, 1 caffettiera da 3 di caffè amaro, mezzo pandoro, cacao per spolverizzare

Preparazione

1. Rompete le uova versando i tuorli in una ciotola e tenendo a parte gli albumi: mescolate i tuorli e lo zucchero e montateli con la frusta elettrica. Quando saranno ben cremosi incorporatevi anche il mascarpone
2. Montate a neve gli albumi e mescolateli con la crema al mascarpone appena preparata, mescolando bene dal basso verso l'alto
3. Nel frattempo preparate il caffè, zuccherate e diluite con un pò di acuqa
4. Procuratevi una teglia e ricoprite il fondo con uno strato di crema: poi alternate uno strato di pandoro bagnato nel caffè e procedete così fino a che avrete esaurito gli ingredienti
5. Concludete con la crema e spolverate con il cacao amaro. Coprite bene con una pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 3 ore

Assolutamente da provare al più presto! E' una ricetta che si presta benissimo sia con il pandoro che con il panettone... secondo voi come sarà più buona??

sabato 7 gennaio 2012

Fusilli panna, funghi e macinato

Questa sì che è una bella ricetta sostanziosa!! Di quelle che piacciono agli ometti buongustai…. E, a dirla tutta, anche noi ragazze non disdegnamo ;)

Funghi, panna, macinato...Un piatto di pasta coi fiocchi, suggerito da Giusy di Dolci&Delizie…
Ecco la ricetta, provatela!

Ricetta pasta boscaiola alla Vinchef


Ingredienti: 350 gr di fusili, 300 gr di macinato misto, funghi cardoncelli, Vinchef, panna
Preparazione
1. Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata
2. Nel frattempo mettete sul fuoco una padella con dell'olio e soffriggetevi i funghi insieme a uno spicchio d'aglio: aggiungete il macinato, amalgamate e sfumate con Vinchef
3. Ora versate alcune cucchiaiate di passata di pomodoro e lasciate cuocere
4. Una volta scolata la pasta unitela al sugo e versatevi la panna: mantecate il tutto e date il tocco finale con una spolverata di prezzemolo e grana

Se amate i primi con salsa di funghi consultate le gustose ricette facili e veloci pubblicate sul sito Vinchef: ne troverete in quantità!

giovedì 5 gennaio 2012

Bruschette invernali a base di Vinchef

Stanche delle ore passate ai fornelli durante queste feste? Io, sinceramente, sì! Oggi ho deciso di provare una ricetta che mi sembra molto appetitosa e rapida allo stesso tempo, mi è stata suggerita dai due autori del simpaticissimo blog "Barboncina in cucina": si tratta delle bruschette invernali realizzate con le profumatissime verdure di stagione e delle belle fettone di pane. Ecco gli ingredienti e la realizzazione: mi sembrano ottime e anche facili da preparare!

Quello che vi serve per 8 bruschette è:


8 fette di pane tipo Altamura
2 scalogni
1 melanzana grande
2 peperoni grandi
250 gr passata di pomodoro
3 cucchiai concentrato di pomodoro
una tazzina di Vinchef
brodo q.b.
sale
olio evo

Come fare: per prima cosa affettate finemente gli scalogni e fateli imbiondire con l'olio extravergine d'oliva e aggiungete i peperoni e le melanzane tagliate a piccoli dadini; lasciate soffriggere per qualche minuto dopo di che aggiungete una tazzina di Vinchef, fate sfumare fino a quando l'insaporitore non si sarà completamente consumato. Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di brodo fino a quando le verdure non diventeranno tenere; tagliate le fette di pane con uno spessore a vostro piacimento, circa 1 cm e mezzo e adagiatevi sopra il composto di verdure che avete ottenuto.


Fonte ricetta: Bruschette Invernali