lunedì 30 luglio 2012

Cous cous vegetariano

Ieri sera cenetta della domenica tutta vegetariana….per la mia gioia!!
Ho preparato un super cous cous di verdure e tofu che, modestia a parte, è venuto proprio bene :)

Per contorno insalata di lattuga fresca con noci, mandorle e nocciole tostate; pane integrale con semi di lino e - per il marito mai sazio - frittatina di verdure e formaggio fresco. Dulcis in fundo macedonia di fragole e mirtilli con zucchero e limone.

Ed ecco di seguito la ricetta del piatto forte che, a ben pensarci, non è solo vegetariano ma vegano perchè non ho utilizzato nè uova nè formaggi.

Cous cous vegano con tofu e verdure


Ingredienti: cous cous, mezzo peperone, 1 zucchina, 1 carota, piselli, salsa di pomodoro, tofu, 2 wurstel vegetali, semi misti, rosmarino, alloro, salvia, menta, peperoncino, sale, olio

Preparazione

Preparate il cous cous secondo le istruzioni riportare sul retro della confezione (generalmente lo si mette in acqua calda e lo si lascia gonfiare per 5 minuti). Fate riposare e tenete a parte aggiungendo un cucchiaio di olio per evitare che si attacchi e sgranandolo bene con la forchetta.

Nel mentre lavate e affettate le verdure riducendole in piccoli pezzi: cuocete al vapore e togliete dal fuoco poco prima che siano del tutto cotte.

Scaldate a fuoco medio in una padella con l'olio, i semini e gli aromi vari, poi incorporate le verdure, salate, e saltate in modo che restino croccanti. Aggiungete anche qualche cucchiaino di salsa di pomodoro.

In un padellino a parte cuocete il tofu tagliato a cubetti e i wurstel vegetali, salate a piacere e insaporite con semini e aromi.

Infine unite cous cous, verdure, tofu e wurstel in una ciotola capiente, pepate a piacere e riponete in frigo (o, se preferite, consumate caldo, è buono in ogni caso!!).

giovedì 26 luglio 2012

Pollo con salsa agrodolce

I contrasti in cucina sono un must! Danno un twist in più anche agli ingredienti e alle ricette più semplici, come nel caso del pollo accompagnato dalla salsa agrodolce, che dà quel tocco esotico a questo secondo piatto. La preparazione è piuttosto semplice: date ascolto all'autrice di questa ricetta, Mari di Dulcis in Food e provate per credere!

Ingredienti

petto di pollo o tacchino bollito
uva bianca
1 cipolla
1 costa di sedano
cetriolini sott'aceto
passata di pomodoro
uva passa
pinoli
1 bicchiere di Vinchef
capperi
zucchero
aceto
olio e.v.o.
sale

Ma vediamo la preparazione: per prima cosa mettete in una padella l'olio con la cipolla tagliata a velo e il sedano sbollentato per un minuto e tagliato a pezzetti; dopo aver fatto insaporire, aggiungete a questo fondo di verdure un cucchiaio di pinoli, un cucchiaio di uva passa e qualche cappero, e poco dopo unire anche della salsa di pomodoro e qualche cetriolino tagliato.
Nel frattempo, mentre il nostro sughetto si rapprende un po', mettiamo in un altro pentolino due cucchiai di zucchero con un po' d'acqua a formare una sorta di caramello: quando lo zucchero inizia a prendere un po' di colore unite una manciata di chicchi d'uva, fateli saltare per qualche istante e poi sfumate con un goccio d'aceto e il bicchiere di Vinchef.
Unite l'uva al sughetto di verdure e pomodoro e aggiungetevi anche il petto di pollo precedentemente sfilacciato a pezzetti non troppo piccoli con un coltello, e fate bene insaporire il tutto per qualche minuto. Siate pazienti e non divorate tutto subito! Lasciando intiepidire il pollo per qualche minuto diventerà ancora più gustoso!

martedì 24 luglio 2012

La ricetta del gazpacho andaluso: un'esplosione di freschezza

Me ne sono innamorata fin dalla prima volta in cui ho visto il bellissimo film Donne sull'orlo di una crisi di nervi di Almodovar. Da allora sono passati molti anni e solo recentemente mi sono decisa a scovare la ricetta del gazpacho andaluso, una zuppa estiva molto rinfrescante che mi ha sempre incuriosita. La preparazione è davvero semplice, tutti gli ingredienti sono a crudo e il sapore è capace di trasportarci in quelle soleggiate terre della Spagna. Io l'ho preparato anche per una festa di compleanno, messo in bicchierini trasparenti e servito con cetrioli a dadini e pane tostato. Da provare assolutamente!

Ingredienti
Pomodori da sugo maturi, 600 gr
1 Peperone verde e 1\2 peperone rosso
100 gr di mollica rafferma
1 cetriolo
1 spicchio d'aglio
1 cipolla rossa di Tropea di media grandezza
Aceto di vino bianco 1\2 bicchiere
50 ml olio evo
sale e pepe q.b.

Mettete in una ciotola la mollica di pane e copritelo con l'acqua fredda e il mezzo bicchiere di aceto di vino bianco (che non sia troppo forte, mi raccomando). Spellate i pomodori e privateli dei semi e dell'acqua da vegetazione, dopo di che riduceteli a dadini; pulite il cetriolo e i peperoni e tagliate tutto a cubetti, mettendoli in un frullatore insieme alla cipolla e all'aglio mondati; aggiungete a filo l'olio e fate frullare bene, in modo da ottenere un composto denso, liscio e omogeneo; aggiungete il pane strizzato, aggiustate eventualmente di sale, pepe e aceto (che si deve sentire lievemente) a seconda dei vostri gusti e frullate di nuovo per qualche secondo.
Fate riposare il gazpacho qualche ora in frigorifero e servitelo freddissimo accompagnato da alcune ciotoline contenenti dadini di verdure (cipolla, peperone, pomodoro, cetriolo), pane fritto nell'olio (o tostato), uovo sodo, con cui i vostri commensali guarniranno il proprio gazpacho a piacere.

venerdì 20 luglio 2012

Come fare il gelato in casa senza la gelatiera? Ecco fatto!

Un alimento che fa sparire tutti i miei buoni propositi dietetici? Naturalmente, il gelato! Eh sì, in estate si può dire no a tutto (o quasi tutto!) ma è difficile rifiutare una coppa di gelato, meglio ancora se fatta di due o tre gusti e un po' di panna. Insomma, messi da parte i fioretti per la linea e il panico per la cellulite, ho deciso di preparare il gelato fatto in casa. Piccolo problema: non ho la gelatiera! Altro problema: non l'ho mai fatto e rischio di ottenere un cubo di ghiaccio! Ma...a parte questi piccoli dettagli...la ricetta è facilissima: io ho scelto il gelato al cioccolato, uno dei più semplici e dei miei preferiti.



Ingredienti
100 gr di cioccolato fondente
250 ml di latte intero
100 gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaio di farina
250 ml di panna fresca

Per prima cosa, ho messo i 100 gr di cioccolato fondente a bagnomaria, per farli sciogliere completamente; a parte in un altro pentolino ho messo il latte e il cucchiaio di farina, mescolando in continuazione fino ad arrivare a ebollizione.
Quando la cioccolata si è completamente fusa e il latte ha cominciato ad assumere una consistenza quasi cremosa, ho versato piano piano la cioccolata nel pentolino del latte, continuando a mescolare con molta cura a fuoco spento.
A parte ho sbattuto energicamente i tuorli e lo zucchero, fino a ottenere uno zabaione spumoso che ho incorporato al latte e cioccolata che, nel frattempo, si era raffreddato. Ponete il composto su un fuoco molto basso, mescolando sempre fino ad arrivare a ebollizione. Fate raffreddare la crema così ottenuta e poi aggiungete la panna fresca. A questo punto, è l'ora del freezer: dovrete essere pazienti, perché per le prime due ore in freezer, dovrete mescolare il composto ogni 30 minuti. L'importante è rompere i cristalli di ghiaccio che si formeranno all’inizio, per lasciar congelare il gelato con calma e in maniera che rimanga cremoso!

mercoledì 18 luglio 2012

Smoothie alla banana

Foto di Anna Marconi
Stamattina ho preparato una di quelle ricette che ti fanno sentire la più salutista del mondo :) Visto che faccio sempre uno spuntino con yogurt e cereali ho pensato a una piccola "variazione su tema" e ho preparato un bello smoothie cremoso.

Ho decorato con la granella di frutta secca, che rappresenta l'altro immancabile spuntino quotidiano e sopratutto si sposa a perfezione!

Visivamente è molto invitante, ma non l'ho ancora mangiato….a più tardi il verdetto!!

Ricetta smoothie con yogurt, frutta e granella


Ingredienti: 1/2 banana, 1 pesca, 175 g di yogurt al miele, granella di nocciola e mandorle, cereali, ghiaccio

Preparazione

Affettate la banana e la pesca e versate in un blende: unite lo yogurt, aggiungete un cucchiaino di miele,  un cucchiaino di nocciole/mandorle tritate e uno di cereali. Aggiungete il ghiaccio (6/7 cubetti) e frullate.
Versate il composto nei bicchieri e riponete in frigo: al momento di consumare cospargete ancora con la granella e i cereali e, se le avete, alcune gocce di cioccolato.

mercoledì 11 luglio 2012

Nuovo blog dedicato all'enogastronomia!

Buongiorno a tutti! Dedico il post di oggi non a una ricetta, ma a un nuovo interessante blog firmato Toso sul network Postificio: http://toso.postificiobrand.com/.

Ovviamente non mancano le news e i rimandi a Vinchef ;) Ma con questo blog sarà soprattutto possibile scoprire le tante tematiche legate alla produzione vinicola Toso, con le ultime news aziendali e, più in generale, quanto orbita intorno al gustoso mondo dell'enogastronomia.


Se volete la mia…..date uno sguardo alle migliori mete enogastronomiche per le vacanze, magari trovate qualche spunto interessante!!

Se il blog vi ispira…..tenetelo d'occhio!! :D

lunedì 9 luglio 2012

Mousse all'albicocca

Ricetta veloce e semplicissima per un dolce estivo fresco e leggero.

Avevo delle meravigliose albicocche fresche con possibilità infinite: marmellata? Crostata? Plum cake alle albicocche? Ebbene....No! Niente di tutto ciò.
Ho optato per una mousse spumosa davvero appagante, eccola qui!!

Ricetta della mousse di albicocca con lamponi


Ingredienti: 20 cl di latte condensato, succo di 1/2 limone, 500 g di albicocche, 150 g di lamponi, 80 g di zucchero

Preparazione

1. Mettete in un recipiente il latte condensato e lasciatelo in freezer per circa 15 minuti
2. Nel frattempo preparate la frutta lavando bene albicocche e lamponi. Frullate la polpa di albicocca insieme allo zucchero e al succo di limone e versate in un recipiente
3. Montate il latte con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso, poi incorporate delicatamente la purea di albicocche
4. Ora preparate le coppette nelle quali andrete a servire la mousse e disponetevi al fondo uno strato di lamponi: poi versatevi la mousse e decorate con altri lamponi
5. fate raffreddare in frigorifero per circa 1 ora

Toma e crostini valdi con verdure

Francesca in the Kitchen
Un bel piattino proposto dal blog Francesca in the Kitchen che devo sperimentare al più presto!!

Mio marito adora toma e tomini in ogni possibile declinazione: questa, tra tante, mi sembra semplice e molto appetitosa, arricchita da una riduzione di salsa balsamica che mi ispira moltissimo.
Io ho sempre utilizzato quelle già pronte, lo ammetto, ma è giunto il momento di fare il grande passo versa la riduzione di balsamico fatta in casa: e sia :D

p.s. Io voto le verdure "croccanti"!!

Crostini croccanti con toma all'aceto balsamico


Ingredienti: 8 friggitelli, 4 zucchine, 1/2 bicchiere di Vinchef, 1 cipollotto, sale e olio q.b., aceto balsamico, miele

1. Fate dorare il cipollato con un filo di olio e, nel frattempo, lavate le zucchine e tagliatele a fiammifero
2. Unite zucchine e friggitelli in padella, salate e sfumate con Vinchef: proseguite la cottura a fuoco medio per una decina di minuti
3. Scaldate 1 bicchiere di aceto balsamico in un pentolino e aggiungetevi un cucchiaio di miele: lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando la salsa non si sarà ridotta della metà
4. Preparate i crostini e disponetevi la toma (volendo potete farla fondere leggermente)
5. Una volta raffreddata la salsa utilizzatela per decorare i crostini e impiattate insieme alle verdure

venerdì 6 luglio 2012

Sorbetto al limone

Io lo adoro bello cremoso a fine pasto, ma anche tra una pietanza e l'altra di un pranzo sostanzioso.
Oltre che, naturalmente, come merenda estiva!
Il sorbetto al limone è versatile, dolce e al tempo stesso poco calorico se paragonato a gelati e merendine.

Ho provato alcuni preparati, ma è talmente semplice la preparazione che secondo me vale la pena di comprare dei bei limoni e cucinarlo in casa. Ecco come fare.

Ricetta per il sorbetto di limone fatto in casa


Ingredienti: 200 ml di succo di limone, 1 pezzetto di scorza di limone, 200 g di zucchero, 450 ml di acqua, 1 albume d'uovo

Preparazione

1. Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero insieme all'acqua e alla scorza di limone: poi togliete dal fuoco e tenete a parte
2. Una volta raffreddato lo sciroppo eliminate la scorza e versate il succo di limone
3. Montate a neve l'albume e unitelo al tutto
3. Mescolate bene e trasferite in un contenitore da freezer: lasciatelo nel surgelatore per circa 30 minuti, poi date una mescolata e riponete in freezer. Procedete in questo modo, girando con un cucchiaio di tanto in tanto, fino a quando non sarà trascorsa circa 1 ora e mezza
4. Trasferite il sorbetto nei contenitori che preferite (ad esempio i bicchierini flute) e servite estraendolo con circa 10 minuti di anticipo affinché assuma una consistenza leggermente cremosa

martedì 3 luglio 2012

Muffin alle fragole con pistacchi

Fior di Frolla
In questi giorni avevo voglia di sperimentare un dolce semplice, ma con un tocco di originalità (che inizio di post "pubblicitario"!!hihihihi).

Così mi è tornato in mente un blog visitato tempo fa' che trovo davvero molto interessante: si chiama Fior di Frolla e ogni ricetta ha qualcosa che la rende particolare e diversa dal solito.
C'erano tantissimi piattini sfiziosi, ma il mio must era un dolce alle fragole perché le ho giusto fresche fresche dalla campagna: così ho trovato questa preparazione dei friands decisamente invitante e soprattutto alla mia portata ;)

Tortini morbidi alle fragole con granella di pistacchi


Ingredienti per circa 12-14 friands: 110 g di farina di mandorle, 100 g di farina 00, 125 g di burro, 210 g di zucchero a velo, 5 albumi, 1/2 cucchiaino di lievito, fragole fresche, pistacchi sgusciati non salati q.b. (circa 70-80 g), pistacchi tritati finemente per spolverizzare

1. Fate fondere il burro in una casseruola fino a quando sarà dorato poi lasciate raffreddare
2. Versate la farina di mandorle in una ciotola e setacciatevi insieme lo zucchero a velo e la farina 00
3. Amalgamate e unite anche gli albumi e il burro fuso una volta intiepidito: mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine tritate grossolanamente i pistacchi e incorporateli
4. A questo punto predisponete 12-14 stampini da muffin e trasferitevi il composto (imburrateli o rivestiteli con i pirottini, cosa che io dimentico regolarmente!!): quindi decorate con 3-4 cubetti di fragole che andrete ad affondare delicatamente in modo tale che risultino visibili
5. Spolverate con i pistacchi tritati finemente e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti (spegnete quando li vedete ben dorati)