martedì 26 febbraio 2013

Casiatello napoletano

Oggi vi propongo una ricetta tipica campana, una di quelle belle torte salate che ti stronca alla prima fetta ;D

Perfetto per il periodo pasquale, e in particolare per il pranzo di Pasquetta, il casiatello napoletano è una pietanza davvero ricca e molto gustosa.
Ci trovate dentro di tutto: salame, pancetta, formaggio, uova… Non esattamente dietetico, ma decisamente appagante.

Venendo alla ricetta ci sono numerosissime varianti: io ho seguito quella di GialloZafferano e il risultato mi è sembrato ottimo (anche se non so fare un paragone con l'originale perché non l'ho mai assaggiato).
Eccola qui!

Ricetta del Casatiello campano


Ingredienti: 600 g di farina, 120 g di strutto, 350-400ml di acqua, 1 cubetto di lievito di birra, 10 g di sale, 2 cucchiaini di zucchero, pepe a piacere; 100 g di pancetta, 100 g di salame, 100 g di scamorza, 40 g di pecorino, 40 g di grana, 6 uova

Preparazione

1. Setacciate la farina in una ciotola e unite il lievito e lo strutto. Spolverate abbondante pepe. Lasciate intiepidire l'acqua e scioglietevi il sale: versate nella ciotola e iniziate a impastare bene il tutto trasferendo il composto su un piano di lavoro.
Gli ingredienti dovranno essere bene amalgamati, l'impasto liscio e malleabile.

2. Adagiatelo in una ciotola precedentemente unta con lo strutto: coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore e mezza a una temperatura di 30 gradi. Il volume dell'impasto dovrà risultare raddoppiato.

3. Preparate nuovamente il piano di lavoro spolverizzandolo con la farina: lavorate un poco l'impasto e stendetelo formando un lungo rettangolo. Tagliate e tenetene a parte una striscia per la decorazione finale.

4. Veniamo al ripieno: cospargete la sfoglia con salame, pancetta e scamorza tagliati a cubetti, spolverizzate pecorino e grana grattugiati. Arrotolate il casiatello su se stesso (dal lato più lungo) e sigillate bene i bordi.

5. Ungete con lo strutto uno stampo a ciambella con chiusura verso il basso e trasferitevi il rotolo: lasciate lievitare per circa 1 ora, il casiatello dovrà diventare alto quasi quanto lo stampo.

6. Lavate e asciugate 5 uova, quindi posizionatele a raggera sull'impasto: con la sfoglia avanzata ritagliate delle striscioline e posizionatele a croce su ogni uovo.
Spennellate infine il tutto con un uovo sbattuto: cuocete in forno a 200 gradi per circa 40-45 minuti.

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