giovedì 20 giugno 2013

Come si prepara il Pan di Spagna


Vi è mai successo di capitare su un bel programma di cucina? Magari nell’esatto momento in cui stanno presentando la ricetta di una splendida torta a più strati? Proprio in quel momento si accende in voi la voglia di provare a vostra volta, quand’ecco che un piccolo/grande passaggio ostacola la vostra improvvisa elevazione ad eccelsi pasticceri: il pan di spagna. Spero di non essere l’unica ad ignorare come si prepari e soprattutto a chiedersi come mai questo “insignificante” procedimento non venga mai spiegato. Detto ciò, ho deciso di svelare l’arcano e di condividerlo con voi.

Ingredienti:

75 gr di farina
75 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
5 uova
1 pizzico di sale

Preparazione:

Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due ciotole. Con l'aiuto della frusta elettrica iniziate a sbattere i tuorli con meta' dello zucchero fin quando il composto sarà diventato cremoso e soffice.
Passate ai bianchi d'uovo e, sempre con l'aiuto della frusta elettrica, montateli a lucido aggiungendo la parte restante di zucchero. Ora unite i due composti e mescolate per amalgamare.
A questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate insieme facendo attenzione che non si formino dei grumi.
Imburrate e infarinate una teglia (del diametro di circa 24 cm) e con l'aiuto di un cucchiaio di legno, versateci all'interno il composto livellandolo accuratamente. 
Adesso siete pronti per infornare. Quindi posizionate la teglia nel forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 40 min circa. Ricordatevi di non aprire il forno per i primi 30 minuti, altrimenti la torta si sgonfierà.
Al termine della cottura estraete la teglia e lasciate raffreddate il pan di spagna prima di toglierlo dallo stampo.

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