venerdì 28 giugno 2013

Piadina fatta in casa con Squacquerone e Pancetta

Dopo lunghi anni di dipendenza psicologica e fisica dalla piadina, ho deciso darci un taglio e di concedermi questo cibo rapido e appagante solo una volta ogni tanto, rigorosamente "home made".

Sicuramente più sana, la piadina fatta in casa è ideale sia per una cena in solitaria magari davanti alla serie tv preferita, sia con il partner.. la piadina squacquerone, pancetta, funghi e pomodorini con scaglie di grana è la preferita del mio fidanzato, quindi questa ricetta la dedico un po' anche a lui ;)

Ingredienti per l'impasto (circa 4 piadine grandi):
500 gr farina 00
250 ml di acqua
75 gr di strutto
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Per il ripieno:
Formaggio squacquerone
2-3 fette di pancetta per piadina
pomodorini datterini
funghi trifolati
scaglie di grana

Versare la farina e il bicarbonato in una ciotola, unirci lo strutto tagliato a pezzetti e iniziare ad impastare con le mani. Versare a poco a poco l’acqua tiepida nella quale avrete disciolto il sale e continuare ad impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per mezzora circa.

Estraete l'impasto dal frigo e dividetelo in parti uguali (potete fare 4 palline per avere delle piadine belle grandi o 6 palline se preferite fare piadine piccole). Iniziare a tirare la sfoglia con il mattarello e dare una forma il più arrotondata possibile.

Mettere a scaldare una padella antiaderente e cuocere le piadine. Appena la piadina sarà sulla padella, fare dei buchini sulla superficie con la forchetta. Controllare la cottura della piadina: indicativamente deve cuocere un paio di minuti per parte. Quando un lato della piadina sarà ben dorato, giratela e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti senza farla bruciare. Non vi resta che farcire con lo squacquerone che si scioglierà leggermente, la pancetta, i funghi, i datterini tagliati a spicchi e qualche pezzetto di grana.

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